14 февраля 1943 года от немецко-фашистских захватчиков освободили «Ворота Кавказа» — город Ростов-на-Дону. Первым об освобождении донской столицы сообщил знаменитый диктор Юрий Левитан, зачитавший 14 февраля 1943 года сводку Совинформбюро.

В ней говорилось: «Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника тов. Малиновского в течение нескольких дней вели ожесточенные бои за город Ростов-на-Дону. Сегодня, 14 февраля, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом Ростов-на-Дону. В боях за Ростов отличились войска генерал-лейтенанта тов. Герасименко. Первыми ворвались в город части подполковника тов. Ковалева, подполковника тов. Сиванкова, полковника тов. Дряхлова, майора тов. Дубровина. Обходом с запада занятию города содействовали части подполковника тов. Шапкина и майора тов. Ходос». Цена освобождения города была очень высока и далась героически. Ученики школы приняли участие в памятных мероприятиях.