Нашу страну во время Великой Отечественной войны обороняли четыре флота – Черноморский, Балтийский, Северный и Тихоокеанский. Два флота, Черноморский и Тихоокеанский, отмечают в мае свой праздник.

В годы Великой Отечественной Севастополь был главной и наиболее защищенной базой Черноморского флота, имел мощнейшую береговую артиллерию и развитую морскую инфраструктуру. 250 дневная оборона Севастополя держалась на флоте. Береговая артиллерия и моряки были костяком обороны города, в боях активно участвовала морская авиация, но главное – снабжение, флот доставил в город около 150 тысяч человек подкрепления, много оружия, военной техники, боеприпасов, горючего, продовольствия.

Главной задачей Тихоокеанского флота являлось противодействие силам японской тихоокеанской эскадры. С 1941 по весну 1945 года Тихоокеанский флот непосредственного участия в боевых действиях не принимал, его корабли несли боевое патрулирование и исправно охраняли границу Советского союза от возможного нападения со стороны Японии. Но отдельные суда и их команды все же стали участниками Московской, Сталинградской и кавказской битв. Тихоокеанские десантники общей численностью практически в 150 тысяч человек сражались во льдах Заполярья, обороняли Ленинград и Севастополь.