Немало героических поступков на счету советских шифровальщиков, к личному захвату которых фашистское командование прилагало огромные усилия.

По Вермахту был даже издан приказ: «Кто возьмет в плен русского шифровальщика, будет награжден крестом, отпуском на родину и обеспечен работой в Берлине». Но ни одного креста за поимку советского шифровальщика вручено так и не было: живыми в плен они не сдавались, предпочитая гибнуть вместе с секретными документами. За годы войны ни одно донесение о готовящихся военно-стратегических операциях нашей армии не стало достоянием немецких разведок. А советские криптоаналитики уже на 20-й день войны раскрыли ключи немецкого шифра. К весне 1942 года было дешифровано 50 тысяч только немецких телеграмм, не считая переписки Румынии и других стран гитлеровской коалиции. Ценная информация, добытая героями невидимого фронта дешифрации, позволила сохранить жизни многих тысяч наших воинов, сыграв заметную роль в победе над врагом. Высоко отзывались о работе шифровальщиков в годы войны наши прославленные полководцы — Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Факт, признанный победителем нашего конкурса,: криптограф (шифровальщик), обеспечивавший связь со Ставкой, обедал за одним столом с маршалом Жуковым.

Больше интересного тут: https://www.i-teco.ru/pobeda70/vklad-voennykh-svyazistov-i-kriptografov-v-velikuyu-pobedu