Сегодня в нашем меню бризоль из минтая. Уверены, все готовили это блюдо, но не знали при этом, что оно так называется. Бризоль – французский кулинарный шедевр.
И скорее, это даже не блюдо, а способ приготовления. Так как бризоль – это рыбное филе, зажаренное в яйце/омлете. В таком виде дети едят минтай гораздо охотнее. Мясо минтая содержит витамины группы В, витамин А, Е и С. Здесь вы найдете железо и фосфор, кальций и йод, марганец и серу, цинк и калий, фтор и медь. Кроме того, в состав входит белок, который усваивается гораздо легче, чем белок мяса, молочных продуктов и яиц. Для сравнения, белок мяса усваивается на 85-88%. а рыбы – на 93-98%. Минтай выполняет следующие полезные функции:
- Повышает и сохраняет иммунитет;
- Тонизирует организм и повышает настроение;
- Нормализует пищеварение и вещественный обмен, работу щитовидной железы;
- Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в крови;
- Укрепляет кости, мышцы и зубы;
- Минтай содержит всего 70 ккал на сто грамм;
- Снижает нервное напряжение и устраняет стресс, налаживает работу нервных клеток;
- Полезен при сильных умственных нагрузках, стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
- Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи;
- Улучшает усвоение железа в организме и предупреждает развитие анемии.
Кроме того, рыба включает полезные ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которых так не хватает малышам.