В меню горячих завтраков в нашей школе довольно часто будет сыр. Он представляет собой концентрированный молочный продукт, полученный методом ферментации молока и последующего прессования.
Это и вкусный, и полезный продукт: Он является лидером среди молочных продуктов по содержанию кальция. Если в 100 г творога содержится 125 мг кальция, в 100 мл молока – 120 мг, то в 100 г твердого Российского сыра – 1300 мг этого важного для детского организма минерала. Известно, что кальций усваивается при наличии в продукте еще и фосфора, причем в соотношении 2:1. Это условие тоже обеспечивается в сыре. Оба микроэлемента важны для формирования костной системы.
Из других микроэлементов присутствуют магний, натрий, калий, в небольшом количестве железо, селен, цинк. В сыре содержится белок, незаменимые аминокислоты, которые не поступают в организм с растительной пищей. Важна способность содержащегося в сыре белка усваиваться лучше, чем из творога или молока. Содержащиеся в сыре витамины способствуют укреплению детского организма, повышению его защитных сил.